Культурные, политические, экономические направления региональной идентичности охватывают процессы самоорганизации населения, включают в себя самоидентификацию личности, имидж и позиционирование региона, совокупность символов, накопленных в культуре. Агентами конструирования региональной идентичности служат политическая, интеллектуальная, творческая элита, а также представители средств массовой информации (СМИ), создатели видеоконтента, различной рекламы. Предметом изучения региональной идентичности в гуманитарных науках являются этнические, гендерные ценности публично легитимной группы. В качестве ресурсов для построения идентичности используются язык, традиции, общественное пространство памяти [5, с. 446–447]. Формы репрезентации региональной идентичности образа постоянно обновляются в связи с беспрецедентным расширением зрительской аудитории за счет распространения цифровых и нейротехнологий в социальных сетях, СМИ, использования компьютерной генерации образов в кинематографе.
Эмоциональная составляющая региональной идентичности включает восприятие и распознавание эстетически значимого целостного образа человека, который проецируется во внешнюю среду и особенно остро проявляется в процессе межкультурного взаимодействия, в ситуациях смены экономического уклада, обострения политической обстановки и социальных потрясений. В результате межэтнического соприкосновения с различными моделями культуры, со своеобразными эстетическими ценностями народов мира возникает необходимость самопрезентации каждого из участников кросс-культурной коммуникации, что приводит к переосмыслению идентичности с позиций регионального самосознания. Вместе с тем, в настоящее время все чаще возникают конфликты из-за неправомерного использования в современном костюме элементов этнонационального культурного наследия представителей других стран и регионов мира.
Для территории России характерна исторически обусловленная относительная умеренность проявления региональных культурных контрастов [5, с. 446]. Российский регион Дальнего Востока относится к евразийскому культурному пространству, однако, при этом кросс-культурная коммуникация имеет здесь свою специфику, сложившуюся под влиянием и при непосредственном участии представителей соседних стран Восточной Азии [9, с. 55]. Репрезентация региональной идентичности населения осуществляется в произведениях классического и современного искусства, в различных документальных источниках, в объектах дизайна, архитектурной и природной среды, и для выявления дальневосточной специфики необходимо проведение контекстуального анализа исторических и творческих источников.
Когнитивный элемент региональной идентичности включает в себя знания по истории культуры своего региона, а также соседних стран. Для изучения истоков становления региональной идентичности с позиций дизайна необходимо обратиться к самым ранним периодам возникновения культуры. Принято считать, что ранние неолитические производящие культуры, следы которых обнаружены археологами, связаны с климатическими «качелями» в отдельных регионах Евразии [11, с. 157]. Артефакты древних археологических памятников демонстрируют зарождение проектного мышления на примере появления целого комплекса новаций и создания человечеством текстильных материалов и глиняного теста на основе поисков вариантов соединения натурального сырья минерального, растительного или животного происхождения, а также в процессе целенаправленной обработки природных материалов. Социокультурное значение керамики красноречиво иллюстрирует древнекитайский миф о создании первых людей из желтого лёсса в результате творческих поисков богини Нюйвы.
Очаги возникновения древнейшей керамики в мире зафиксированы на стоянках археологических комплексов Восточной Азии – в Южном Китае, на Дальнем Востоке России в бассейне реки Амур, в Японии. Раскопки в пещере Юйчаньянь (Китай) показали, что глина широко использовалась для изготовления посуды, для выравнивания пола древнего жилища [11, с. 144, 151]. Керамические объекты являются достоверными источниками палеодизайна, т.к. сохранность материала, из которых они изготовлены, позволяет изучить следы технологической обработки, стилистические особенности формы и орнаментации.
В эту эпоху для достижения особого, отличного от природного, визуального образа человечество включает дополнительно обработанные объекты природного происхождения (растения, раковины моллюсков, мех, шерсть, кожу, перья, клыки, зубы, кости, рога и проч.) в качестве основных или отделочных материалов во вновь создаваемые элементы своего внешнего облика. Такое изменение внешнего вида человека выполняло ритуальную, магическую функцию, обозначало изменение социального положения носителя костюма, служило маркером племенной идентификации.
Архаичные образы, цветовая гамма и материалы привлекают внимание современных дизайнеров и являются уникальными творческими источниками в процессе реконструкции древней технологии для создания аутентичных художественных произведений, территориальная принадлежность которых позиционируется как имеющая региональное происхождение [2, с. 166–167]. На территории Дальнего Востока и Восточной Азии – это коллекции артефактов, систематизированные археологами и этнографами: геометрический спирально-ленточный орнамент; петроглифы; керамические сосуды и антропоморфные скульптуры; роспись на керамике и на стенах культовых сооружений; татуировка; предметы одежды и обуви; различные дополнения. Изображения объектов регионального культурного наследия постоянно тиражируются, размещаются на страницах красочных альбомов по древнему искусству, на афишах выставок, в буклетах рекламного характера, предназначенных для ознакомления широкой аудитории с визуальными образами артефактов (см. рис. 1–3).