Yugen Landscape Journal
икэбана

Кильчевская Елена Валерьевна

Икебана сквозь призму природы

директор и ведущий преподаватель школы флористики «Восток-Запад», г. Москва
12+

Ikebana through the prism of nature

Director and senior lecturer of the Vostok-Zapad (East-West) school of floristry, Moscow, Russia

Elena V. Kilchevskaya

Композиция без применения держателей. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
14 мая 2025

The article presents the history of Ikebana and introduces Japan’s main Ikebana schools, highlighting the Sogetsu school as the youngest and most avant-garde. The author discusses the methodology and teaching approaches of Ikebana at Moscow’s Vostok-Zapad (East-West) school and explores Ikebana’s application in interior and outdoor space design. Additionally, the article also examines the possibilities of teaching Ikebana through educational trips, showcasing examples of student work created during these journeys.

publication online: may 14, 2025
Истоки древнего искусства аранжировки цветов – икебана – берут свое начало от ритуального обряда подношения к алтарю Будды ладана, огня и цветов. Однако, теория обучения и первые канонизированные формы икебана появляются лишь в XV веке с возникновением школы Икэнобо. Сначала этим искусством занимаются только буддийские монахи в пределах храмов. Затем, после определенных упрощений, икебана переходит в военные и дворянские сословия.

В XIX веке после того, как американские корабли нарушили режим самоизоляции Японии, в страну вместе с другими товарами стали завозить экзотические цветы, что послужило толчком к формированию новой школы икебана – Охара – с новыми подходами и стилями.

Однако, наибольшие изменения в икебане произошли после открытия школы Согэцу в 1927 году. Изменения коснулись всего – теории обучения, возможных материалов, места расположения композиций. Софу Тэсигахара – основатель школы Согэцу – показал миру новый взгляд на привычные вещи. Он вывел искусство икебана из домов и храмов в открытые пространства и общественные места, создал новую теорию и практику обучения, показал возможность использования в композициях материалов нерастительного происхождения. И, безусловно, именно поэтому школа Согэцу стала самой новаторской школой икебана.

Созданный Софу Тэсигахара курс обучения икебана по канонам Согэцу ставит во главу угла прежде всего мастера, его старания, рвение, наработку навыков. Конечно же, икебана создается из растений. Но без человека она невозможна. Каждый человек, который создает композицию икебана, привносит в нее свои эмоции, свои рассуждения. И получается, что в работах «оживает» человек. Ведь перевод «икебана» – это не что иное, как «жизнь цветов» или «вторая жизнь цветов» – новая жизнь, которую цветам дает человек.

В школе «Восток-Запад» обучение искусству икебана строится по программе школы Согэцу. Сначала ученики постигают базовые формы обучения, создавая композиции по определенным схемам, соблюдая нужные углы и пропорции. Иными словами, приобретают навыки, необходимые для работы над более сложными композициями.
Рис. 1. Основная наклонная расстановка. Морибана. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
Рис. 2. Первый вариант основной прямостоячей формы. Нагэирэ. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
Освоив базовые формы, ученики начинают работать над новыми темами. И эти новые темы как раз и развивают фантазию, заставляя иначе смотреть на окружающий мир. Набор тем обширен – это работа с линиями, с массой, без специальных держателей, с материалами нерастительного происхождения. Я часто называю эти темы «ключами», набор которых позволяет решить любую, даже самую сложную задачу.
Рис. 3. Композиция, построенная на эффекте «массы». Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
Рис. 4. Микрокомпозиция, где вазочками служат колпачки из-под губной помады. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
Рис. 5. Сочетание в композиции массы и линий. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Попов А.)
Рассмотрим задачу украшения цветами различных интерьеров. Свободно владея навыками составления композиций икебана, мы понимаем, что сможем вписать свою композицию в любой, даже самый сложный интерьер. Икебана проявляет «гибкость» в своих проявлениях. Она может подыграть любому стилю и любому пространству.

В любом случае, где бы не создавалась икебана, сначала идет скрупулезный анализ места, выявляются нюансы пространства, а лишь потом мы можем приступать к разработке композиции. В отличие от живописи и скульптуры, которые могут быть впоследствии помещены в различные залы, в искусстве икебана не может быть несогласованности создаваемой композиции с местом размещения. Все мастера икебана подобны художникам, рисующим картины в четко заданном месте.

Некоторое время назад мы работали над совместным проектом с голландской онлайн платформой FlowerExperience. Суть этого проекта была именно в том, чтобы показать возможности икебана в современном интерьере.

Почему мы остановили свой выбор на композициях икебана?

Во-первых, потому что, как было упомянуть выше, икебана может «подстроиться» под любой интерьер. Во-вторых, создание таких композиций требует совсем другого бюджета (в отличие от европейских композиций), что является очень актуальным в наше время. Итоги этого проекта нашли свое отражение в публикации в журнале «Идеи вашего дома» [2].
Рис. 6. Композиция на подоконнике, при построении которой учитывался пейзаж за окном. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Циркунова С.)
Рис. 7. Цветовая гамма интерьера нашла свое отражение в композиции икебана. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Циркунова С.)
Рис. 8. Ниша в стене также может быть оформлена композицией. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Циркунова С.)
Рис. 9. Композиции икебана прекрасно смотрятся в пространстве ванных комнат. Автор Кильчевская Е. (фото: ©Циркунова С.)
Платформа Flower Exrerience также стала инициатором еще одного очень интересного проекта – создания скетч-бука для людей творческих профессий. Суть этого проекта заключалась в том, чтобы развить у дизайнеров навыки проектирования интерьеров с учетом использования композиций икебана. Наши композиции икебана были напечатаны на прозрачных листах, которые накладывались на эскизы интерьера, там самым сразу показывая разницу в восприятии пространства. В результате интерьеры «оживали» на глазах, становясь абсолютно законченными (см. рис. 10).
Рис. 10. Страницы скетч-бука (фото: ©Кильчевская Е.)
Еще одно очень интересное направление в школе Согэцу, которое начал воплощать в жизнь Софу Тэсигахара – это выход в открытые пространства, создание композиций в природных диких местах. В своей книге «Каденсё. Откровение о цветке» Софу писал: «Икебана рождается в соприкосновении природы и человека. Путь искусства икебана – это соприкосновение жизни человека и жизни природы. Икебана может создаваться в любом месте любым человеком. Для нее нет наций и государственных границ. Она движется по всему свету как течение рек, как дыхание ветра…» [5].
Рис. 11. Композиция, созданная Софу Тэсигахара (фото: Тэсигахара С. Каденсё. Откровение о цветке, 2003)
Прочитав эти строки и вдохновившись работами Софу Тэсигахара в ландшафте, появилась идея создать в нашей школе уникальное направление по изучению икебана Согэцу в необычных местах. Каждая страна, каждый регион имеют свои неповторимые особенности — культуру, быт, природу, кухню. Так почему бы не попробовать прочувствовать все это и не воплотить затем в композициях икебана?! Так, возникла программа образовательных путешествий или икебана-туры. Выбор страны для путешествия начинался с досконального изучения всех особенностей региона, мест для группового посещения, транспортных маршрутов и подбора гидов. Кроме того, стояла задача разработать разноплановые туристические маршруты. На одних направлениях акценты смещались в сторону природных особенностей страны, на других — было более глубокое погружение в историю культуры. Таким образом участники проекта имели возможность набираться разнообразных впечатлений.


Узбекистан


Это страна с древней культурой, невероятной архитектурой, удивительными ремеслами и бескрайней пустыней. За время наших поездок (сентябрь 2022 г., сентябрь 2023 г.) мы посетили Бухару, Самарканд и Ташкент, гуляли по маковым полям, купались в пустынном озере, ночевали в юртовом лагере. А утром, поднявшись рано, чтобы поймать мягкое солнце, творили в пустыне Кызыл Кум.
Рис. 12. Композиции, созданные в рамках образовательного путешествия по Узбекистану (фото: ©Кильчевская Е.)
Кроме того, мы посетили керамическую мастерскую Нарзуллаевых в Гиждуване, где работают потомственные керамисты в седьмом поколении, узнали секреты росписи и попробовали свои силы. Для композиций икебана нам доверили старинные сосуды почти с двухсотлетней историей.
Рис. 13. Композиции, созданные в рамках образовательного путешествия по Узбекистану (фото: ©Кильчевская Е.)
Северный Кавказ


Удивительная природа этого региона покоряет с первого посещения. Всегда приветливый и всегда разный – разный в начале и конце лета, осенью, зимой. Мы путешествовали по Кавказу все четыре сезона по разнообразным маршрутам и, как следствие, создавали абсолютно разные композиции икебана.

Начнем с летнего Кавказа. К примеру, в Архызе, который славится прекрасными водопадами (Софийские, Белый, Барритовый, Казачий), а также Дуккинскими озерами, доминирует стихия воды. Поэтому для создания композиций икебана была выбрана бурная горная река. При создании первой композиции в июне 2023 года мы работали в прибрежной зоне, экспериментируя с детскими хула-хупами и фрагментами стволиков сухой ели (см. рис. 14). Создавая вторую работу в июне 2024 года, мы хотели привлечь внимание зрителей к экологии – ведь ни для кого не секрет, что огромное количество мусора находится в наших водоемах, нанося вред окружающей среде (см. рис. 15).
Рис. 14. Композиции, созданные в рамках образовательного путешествия по Северному Кавказу (фото: ©Кильчевская Е.)
Рис. 15. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по Северному Кавказу (фото: ©Кильчевская Е.)
Невероятно красив Кавказ осенью. И это, пожалуй, самое лучшее время для его посещения. В одном из образовательных путешествий по осеннему Кавказу в октябре 2021 года мы останавливались в эко-парке «Долина Нарзанов», расположенном в красивом ущелье. Найдя там старую изгородь и получив разрешение администрации парка на ее использование, мы превратили эту изгородь в арт-объект, добавив веток и зеркального полистирола (см. рис. 16). Тыльную сторону полистирола мы разукрасили в яркие цвета, и она прекрасно смотрелась на фоне цветных гор. Его зеркальная часть работала с солнечными лучами, отбрасывая их отражение на поверхность гор или загадочно бликуя в тумане.
Рис. 16. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по Северному Кавказу (фото: ©Кильчевская Е.)
Для творческих изысканий в путешествии по осеннему Северному Кавказу в сентябре 2024 года мы отправились на плато Канжол. С плато на высоте 2950 м над уровнем моря открывались невероятные виды на горные хребты. На плато мы создали композиции в горизонтальной плоскости, легкие, парящие (см. рис. 17). Во время работы над композициями прямо над нами парили орлы, а под нами растелились облака. Все это придало нашему творческому мероприятию незабываемую атмосферу.
Рис. 17. Композиции, созданные в рамках образовательного путешествия по Северному Кавказу (фото: ©Кильчевская Е.)
Калмыкия


Калмыкия – регион бескрайних степей, покрытых ковылем и полынью, республика с интересным культурно-историческим наследием, связанным с буддийским вероисповеданием. «Волны» ковыля, которые поднимает ветер, представляют собой совершенно незабываемое зрелище. Заповедник Адык, в котором есть такие «чудеса света» как розовое озеро, горящая вода, поющие барханы. Все это оставило неизгладимое впечатление на участников проекта в мае 2024 года, которые смогли создать композиции в таких экстремальных условиях из абсолютно необычных материалов (см. рис. 18–19).
Рис. 18. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по Калмыкии (фото: ©Кильчевская Е.)
Рис. 19. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по Калмыкии (фото: ©Кильчевская Е.)
Остров Сахалин


Это было наше самое дальнее образовательное путешествие в августе 2024 года. За 10 дней пребывания на о. Сахалин нам удалось, благодаря замечательным экскурсоводам, окунуться в историю острова, проехать вдоль побережья Охотского моря, побывать на мысах Великан и Птичий, взобраться на останец Лягушка, принять участие в выставке икебана и создать композиции на берегу Охотского моря из прибрежных материалов (см. рис. 20–21).
Рис. 20. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по о. Сахалин (фото: ©Кильчевская Е.)
Рис. 21. Композиция, созданная в рамках образовательного путешествия по о. Сахалин (фото: ©Кильчевская Е.)
Можно и дальше приводить примеры наших образовательных путешествий. Очевидно, что каждое путешествие – это хорошо спланированный маршрут, сочетающий в себе образовательную программу, любовь к природе и творчеству икебана, позволяющий каждому найти средство самовыражения в этом искусстве. Самое главное, что это путешествие проходит в команде единомышленников, объединенных общими интересами. Именно поэтому наши икебана-туры стали так популярны среди учеников. Узбекистан, Грузия, Сахалин, Калмыкия, Самара, Кавказ – краткий список направлений, запланированных на 2025 год. Каждое из них запомнится созданием оригинальных композиций икебана в уникальной природной атмосфере нашей необъятной планеты.
  1. Антохина, М. П. По белым волнам моей памяти. М.: Тара-тут, 2018. 152 с.
  2. Делаем икебану из хризантем, которая украсит современный интерьер: 5 идей от флориста // Идеи вашего дома, 2020, №2 (248).
  3. Журнал «Цветы», М., выпуски 2022–2024 гг.
  4. Николаенко, Н. П. Икэбана. М.: Изограф, 1996. 213 с.
  5. Тэсигахара, С. Каденсё. Откровение о цветке. М.: Август Борг, 2003. 118 с.
Все материалы предоставлены автором. Статья опубликована по итогам международной конференции «В соавторстве с Природой» в рамках «WID-2024 — Международных дней интерьерного дизайна во Владивостоке», 2024, г. Владивосток.
Для цитирования:
Кильчевская, Е. В. Икебана сквозь призму природы // Yugen Landscape Journal : электронный журнал. 2025. № 3. URL: https://yugenlandscape.ru/2025/kilchevskaya-Ikebana-skvoz-prismu-prirodi. Дата публикации: 14 мая 2025.

For citation:
Kilchevskaya, E. V. Ikebana through the prism of nature. Yugen Landscape Journal. 2025, No. 3. URL: https://yugenlandscape.ru/2025/kilchevskaya-Ikebana-skvoz-prismu-prirodi.
партнёр выпуска: Приморское краевое отделение ООО «Союз Дизайнеров России»
О журнале
Электронное сетевое периодическое научно-популярное издание «Yugen Landscape Journal», №3, 2025
Учредитель и издатель
C.А. Мостовой
Главный редактор
C.А. Мостовой
Редакционный совет
Н.В. Ершова, канд. экон. наук
М.Е. Игнатьева, PhD (Австралия)
Д. Иманиси, PhD (Япония)
А.С. Мостовая, канд. ист. наук
С.А. Мостовой, канд. ист. наук
Зам. гл. редактора
А.С. Мостовая
Дизайн и верстка
С.А. Мостовой
Дата публикации
14 мая 2025 г.
На обложке
Райский сад («Сад цветов, камней и воды») в холле Штаб-квартиры школы икэбана Согэцу (Sogetsu Kaikan), Токио, арх. Исаму Ногучи (Фото: © С.А. Мостовой)
Обратиться в редакцию
yugenland@mail.ru
(984) 146-40-52
Официальный сайт
yugenlandscape.ru
Регистрация
ISSN 2782-5388
Сетевое издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Рег. № СМИ Эл № ФС77-80766 от 09 апреля 2021 г.
Авторские права
Перепечатка, воспроизведение и иное использование опубликованных материалов допускается только с разрешения редакции и при соблюдении действующих норм защиты авторских прав. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несёт ответственность за точность и достоверность сведений, приводимых авторами.
© Yugen Landscape Journal (СМИ), 2025
Все права защищены