Истоки древнего искусства аранжировки цветов – икебана – берут свое начало от ритуального обряда подношения к алтарю Будды ладана, огня и цветов. Однако, теория обучения и первые канонизированные формы икебана появляются лишь в XV веке с возникновением школы Икэнобо. Сначала этим искусством занимаются только буддийские монахи в пределах храмов. Затем, после определенных упрощений, икебана переходит в военные и дворянские сословия.
В XIX веке после того, как американские корабли нарушили режим самоизоляции Японии, в страну вместе с другими товарами стали завозить экзотические цветы, что послужило толчком к формированию новой школы икебана – Охара – с новыми подходами и стилями.
Однако, наибольшие изменения в икебане произошли после открытия школы Согэцу в 1927 году. Изменения коснулись всего – теории обучения, возможных материалов, места расположения композиций. Софу Тэсигахара – основатель школы Согэцу – показал миру новый взгляд на привычные вещи. Он вывел искусство икебана из домов и храмов в открытые пространства и общественные места, создал новую теорию и практику обучения, показал возможность использования в композициях материалов нерастительного происхождения. И, безусловно, именно поэтому школа Согэцу стала самой новаторской школой икебана.
Созданный Софу Тэсигахара курс обучения икебана по канонам Согэцу ставит во главу угла прежде всего мастера, его старания, рвение, наработку навыков. Конечно же, икебана создается из растений. Но без человека она невозможна. Каждый человек, который создает композицию икебана, привносит в нее свои эмоции, свои рассуждения. И получается, что в работах «оживает» человек. Ведь перевод «икебана» – это не что иное, как «жизнь цветов» или «вторая жизнь цветов» – новая жизнь, которую цветам дает человек.
В школе «Восток-Запад» обучение искусству икебана строится по программе школы Согэцу. Сначала ученики постигают базовые формы обучения, создавая композиции по определенным схемам, соблюдая нужные углы и пропорции. Иными словами, приобретают навыки, необходимые для работы над более сложными композициями.