Софу также был хорошо известным в Японии и во многих странах скульптором, так что не случайно икебану он считал искусством, ближе всего стоящим к ваянию. Его новые идеи быстро распространились не только в Японии, но и за ее пределами.
В настоящее время школа Согэцу играет ведущую роль в мировой икебане, она обучает студентов и преподавателей по всей Японии и за рубежом, у нее более миллиона последователей. На данный момент школа Согэцу имеет 120 отделений и SG учебных групп в 38 странах и регионах. Главный девиз школы: «Икебана Согэцу может быть создана в любое время, в любом месте, кем угодно».
После ухода из жизни Софу Тэсигахара (1979 г.) главой школы Согэцу стала его дочь Касуми, но через 9 месяцев она скончалась. Бразды правления взял ее старший брат Хироси Тэсигахара – известный кинорежиссер, а затем выдающийся мастер икебана. 14 апреля 2001 года его не стало. Сегодня глава школы Согэцу – его талантливая дочь Аканэ Тэсигахара.
В 2027 году исполняется 100 лет со дня основания школы Согэцу, в 2024 году – 30 лет со дня создания Московского филиала школы Согэцу.
Как все начиналось
Московский филиал Ассоциации преподавателей школы Согэцу был образован в апреле 1994 года при содействии школы Согэцу и Посольства Японии в России на базе Московского клуба «Икэбана». Почетными членами филиала являются старейшины движения икебана в России – Нина Павловна Николаенко и Нина Владимировна Наумова [1]. В Московский филиал Согэцу вошли 11 человек – членов Ассоциации преподавателей Согэцу, которым от имени школы было предоставлено право преподавания этого искусства [3]: Н. П. Николаенко, Н. В. Наумова, М. Антохина, Л. Артемьева, Т. Задворная, Е. Кильчевская, Г. Кузнецова, Н. Тихомирова, О. Файтлина, Н. Фатеева, О. Фомичева. Экзамен проводил Тосиюки Оки – инструктор штаб-квартиры школы Согэцу в Токио, после которого и было отобрано 11 чел.
Начав свою работу как небольшая группа энтузиастов, Московский филиал Согэцу вырос в крупную организацию, объединяющую ныне более 60 чел. Многообразны области деятельности филиала: выставки, демонстрации, мастер-классы в Москве и других регионах России, преподавательская работа, публикации в журналах. Российские мастера икебана получили международное признание. Они неоднократно посещали школу Согэцу в Токио, принимали участие в лекциях и семинарах, выставках. Так же часто мастера-инструкторы из Японии приезжали в нашу страну.
Главными событиями икебана Согэцу в России и за рубежом всегда были выставки. За 30-летнюю историю Московского филиала Согэцу ежегодно проводилось много выставок на самых престижных площадках нашей столицы, таких как Государственный музей Востока, Государственный Дарвиновский музей, «Галерее на Солянке», Государственный Биологический музей имени Тимирязева, ЦДХ на Крымском Валу, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.
Новые горизонты
В 2027 году школа Согэцу отметит свой вековой юбилей. В преддверии этой важной даты школа в Токио под руководством иэмото Аканэ Тэсигахара инициировала обсуждение, приглашая мир задуматься: «Что такое Согэцу?», рассмотрев с разных точек зрения – история, философия, обучение и конечно творческую деятельность (рис. 3). Это вопрос, который побуждает глубже вникнуть в суть Согэцу, как искусства, способного пробудить самовыражение, расширить горизонты и стать связующим звеном между культурой и природой. Вдохновленные девизом «Что такое Согэцу», мы стремимся через творческую и выставочную деятельность, а также через коллаборации с другими видами искусства, раскрыть многогранность и актуальность икебаны Согэцу.