Икэбана-тур – апрель 2009 г., г. Киото- Выставка мастеров икебаны к Дням императора Сага, г. Киото, храм Дайкакудзи;
- Выставка инсталляций и арт-объектов на территории храма Дайкакудзи – икэбана-арт;
- Вручение сертификатов школы в храме Дайкакудзи, резиденции школы икебаны Сагагорю.
Икэбана-тур – сентябрь 2010 г.В эпоху Хэйан (XVIII–XII вв.) храм Дайкакудзи был резиденцией императора Сага. Оставив престол, монашествующий император покровительствовал людям искусства, любил добавлять дикие цветы в цветочные аранжировки, воспевая их в танка. В 1993 году отмечалось 1150 лет со дня рождения императора Сага, в храме Дайкакудзи была открыта Академия искусства икебаны. Здесь изучается буддизм и все традиционные виды японского искусства, связанные с храмом: икебана, чайная церемония, каллиграфия.
Традиция изящных досугов в Дайкакудзи, идущая со времен императора Сага – это и катание аристократов на лодках по озеру Осава для любования сакурой весной и кленами осенью. Потрясающее чувство – плыть на лодке «Дракон» по рукотворному озеру, ощущать себя будто плывущим внутри морибаны, где суйбан – это озеро Осава, а два островка в нем – кэндзаны для икебаны в долине Сага [20].
Вручение в бывшей резиденции императора Сага сертификатов школы Сагагорю 10-ти учащимся международного проекта «Икебана» из Владивостока Из приветственного слова Уэно Косю: «История сертификатов школы Сагагорю такова: до реставрации Мэйдзи (1868) абсолютно все мастера разных школ икебана получали свои квалификационные сертификаты в храме Дайкакудзи. После реставрации эта система была разрушена, и только у школы Сагагорю осталась возможность получать квалификационные сертификаты в этом священном для любого мастера икебана месте».
ВыводыОбобщая весь опыт самоокупаемого международного проекта «Икебана» во Владивостоке за 2003–2010 годы, отметим, что это – многолетний эксперимент, в ходе которого сложился новый формат профессиональной Мастерской + преподавание икебаны в контексте «традиция – инновация» + икебана-туры в Японию + знакомство с практикой экспозиции икебаны + икебана-арт + взаимосвязь пейзажной икебаны Сагагорю и японских садов + книга / учебное пособие Уэно Косю «Пространство и время» [9].
Таким образом, во Владивостоке создан прецедент экспериментальной педагогики многофункционального формата: постоянное кураторство Уэно Косю + образовательные практики по модели «традиция – инновация» с японскими мастерами икебаны + выставочные арт-практики + икебана-туры + книга / учебное пособие «Пространство и время» [9], который способствовал развитию практических навыков освоения икебаны, пониманию и чувствованию икебаны как японского искусства у дальневосточной аудитории с отличной от японской ментальностью.
ЗаключениеВо Владивостоке в рамках международного проекта «Икебана» в 2003–2010 годы под кураторством Уэно Косю был создан прецедент экспериментальной педагогики многофункционального формата для аудитории с ментальностью, отличной от японской. Обучающиеся осваивали традиционные формы икебаны параллельно со свободными формами под руководством мастеров различных школ г. Ниигата [4].
В России для изучения икебаны выбирают и традицию, и авангард. Традиция дает «ощущении канона, прочно сложившейся культуры, эстетически завершенного мира. Глубоко понятый опыт дзэн дает выход из противоречия, созданного омертвением канона и превращением его в шаблон, в штамп» [19].
«Мы все живем в предметном мире, перестроенном в XX веке по принципам, так или иначе восходящим к Баухаузу. В ХХ веке это «работало» [21]. Сегодня, переступив порог ХХI века и постиндустриальной эпохи, дизайн-педагогика продолжает топтаться на месте, почти не пытаясь отвечать на вызовы цифровой революции, информационного общества, креативной экономики и не реагируя на быстро изменяющуюся картину мира. При этом баухаузские концепции не сходят со сцены современного дизайн-образования. Но главную дорогу они должны уступить более актуальным подходам и остро необходимым сегодня педагогическим экспериментам, порой представляющим «езду в незнаемое» [21].
Профессионала будущего сложно представить без чувства общности с миром природы, без сформированного экологического сознания. И здесь потенциал педагогического эксперимента в икебане огромен – от установления непосредственного контакта с живой энергией растительного материала до экспериментов с икебаной-арт. «Тенденция современного искусства икебана такова, что свободный индивидуальный стиль мастера выходит за рамки школы. Именно так рождается то направление икебана, которое соответствует духу времени. Со временем появятся... новые и оригинальные способы выражения искусства икебана, подходящие нашему времени и пространству, из них наши потомки выберут ту форму, которая стоит того, чтобы ее можно было передавать последующим поколениям» (Приветственное слово Уэно Косю на вручении сертификатов школы Сагагорю, 2009 г.).