Разработка в крае уникальной теории и практики диагностики ПАСОдин из парадоксов нашего времени – времени практического освоения космического пространства – заключается в том, что современный человек не обладает космологическим сознанием своей глубинной связи со Вселенной, сопричастности проходящим на всех ее планах процессам. Фрагменты антропокосмологических знаний присутствуют почти во всех известных нам древних религиозно-философских, натурфилософских и научных учениях [17].
Возникновение интереса к восточным теориям и практикам для человека 1990-х годов, стремящегося сформировать свое собственное мировоззрение, способствующее гармонизации с миром и личностной самореализации, и непротиворечащее современным представлениям о природе и человеке, привело к разработке в крае теории и практики диагностики ПАС – пульсовой диагностики человека на основе современных технологий. Привожу лишь несколько тем выступлений на круглом столе «Гармонизация среды обитания человека: современные технологии + древние философии» в рамках выставки Приморского краевого отделения Союза Дизайнеров России в 2005 году в музее им. В. К. Арсеньева:
- В. В. Гольцов «Пульс человека и его свойства. Диагностика ПАС»;
- С. В. Пасканов «Проблема приоритетов в выборе направления деятельности «ландшафиста» (определение Линнея).
«Не дальневосточный дзэн, дальневосточный и «мировой дзэн»Обычно предпосылками развития икебаны в России называют выступления за рубежом Софу Тэсигахара, а также возросшую популярность школы Согэцу в мире. Это так, но не будем забывать об интересе к дзэну в мире. Два десятилетия (1930–1940-е годы) в Японии велись экспериментальные исследования, вскрывающие механизмы и закономерности протекания психофизиологических процессов в организме под влиянием упражнений дзэн. Психологическая сущность дзэн раскрыта в работах Дайсэцу Судзуки в 1937 и 1941 годах, в них он рассматривает такие явления, как «озарение», «просветление», воздействие позы, дыхания и концентрации внимания на организм в процессе медитации и предлагает систему оценки физиологических сдвигов в организме.
Японский психолог К. Сато в 1951 году выпустил книгу «Психология личности», изложив свои взгляды на формирование личностных качеств по методике дзэн. Сато заявил, что распространение дзэн в условиях современности будет возрастать – опирался он на интерес к дзэну среди европейской и американской общественности, на высказывания известных в мире ученых – Карла Юнга, Эриха Фромма. «Долгое время дзэн оставался совершенно неизвестным на Западе. В период между мировыми войнами у Д. Т. Судзуки появились талантливые ученики – Р. О. Блайс, Ч. Хемфриз. Но массовое увлечение дзэн началось лишь после второй мировой войны [18].
По мнению философа Г. Померанца, то, что Блайс называет дзэн, – «не дальневосточный дзэн, а нечто всеобщее, присущее всем культурам, но нашедшее в дзэн свое самое яркое, рельефное выражение. Блайс чувствует дзэн «в музыке – у Баха всегда, у Моцарта часто, в последних квартетах Бетховена; в природе, особенно в горах и камнях. В искусстве – прежде всего в византийской иконе; в Брейгеле с его нераздельностью природы и человека, в Гойе, бесстрашно вглядывающемся в страх, в Клее...». Дзэн (в дальневосточном смысле этого слова) поддерживал дзэнское, дремавшее в таких людях, как Блайс, и возвращал европейцу чувство внутренней свободы. «Остальное зависело от того, насколько глубоко люди понимали свою свободу, насколько она стала для них основой нравственного порядка. Однако «мировой дзэн» не сводится к поверхностной моде – несколько десятилетий идет диалог с ним в западной психологии, философии, литературе. Корифеи психоанализа (Карл Юнг, Эрих Фромм) увидели в дзэн путь к психосинтезу, к восстановлению духовной целостности человека. М. Хайдеггер признавал в дзэнских парадоксах глубокое понимание бытия, способное обогатить его онтологию. Повести Сэлинджера – пример обогащения одной из западных культур элементами дзэнской традиции, органически вошедшими в новый синтез» [18].
Японские психологи выступали с научными докладами, множество публикаций по дзэн появилось в научных и научно-популярных журналах США, Англии, Франции, Дании. Советские ученые знакомились с основами дзэн на лекциях К. Сато во время его визитов в СССР в 1962 и 1966 годах. В 1969 году в Лондоне на XIX съезде психологов Сато представил дзэн как законченную систему воспитания, впитавшую в себя все значительные педагогические доктрины Востока.
Когда Блайс называет «дзэнской византийскую икону или музыку Баха, это звучит парадоксально; но можно сказать, что при всем внешнем несходстве между иконой византийского или русского мастера и сунской живописью «гор вод» есть некоторое внутреннее сродство, родство глубинной интуиции. И узнавание этого внутреннего сходства всех традиций обогащает наше понимание каждой из них» [18].
Мы смотрим на любой феномен нашей реальности сквозь встроенную «оптику» нашего сознания, пропитанную символизмом «родной» культурной традиции. Этот символизм, вмонтированный в предметы, явления, события и т.п., затрудняет интерпретацию и понимание явлений «чужой» нам культуры, поскольку для этого необходимо понимание основных ее черт [23].
Любое японское искусство крепко связано с идеей через искусство формировать человека. Японское восприятие природы точно так же говорит о том, что природа, красота которой меняется от сезона к сезону, делает душу по-детски восприимчивой и способно очистить сердце любого человека. В этом и состоит японское чувство прекрасного. Приумножая добродетель в душе, человек постепенно достигает слияния с природой. Если так, то каждый внутри себя, думая о природе, ощутит себя в мощном потоке японского искусства [22].
Интерес к икебане как к дзэн-медитации в движенииИнтерес у занимающихся восточными искусствами и единоборствами к занятиям икебаной возникал не только из-за тяги к ней, как к эстетическому явлению, но и как к дзэн-медитации в движении – самураи ведь тоже занимались икебаной. Проводником дзюдо во Владивостоке и в России был родоначальник отечественной школы дзюдо Василий Ощепков, получив черный пояс по дзюдо в Японии и вернувшись, он начал обучать россиян. Сейчас различными видами восточных единоборств в регионе занимаются более 20 тыс. человек. Особенно популярны: дзюдо, карате, кюдо, тайский бокс, тхэквондо, занимаются также сумо, ушу и кендо (фехтованием на бамбуковых мечах). Прибавьте еще практикующих каллиграфию, суми-э, чайную церемонию; «восточников», изучающих японский, китайский, корейский, вьетнамский языки, историю и международные отношения в АТР – их интерес к икебане не меньше.
В 1992 году издана книга А. Сарабьянова «Неизвестный русский Авангард в музеях и частных собраниях» – масса открытий, много новых имен и идей. К. Малевич говорил: «Мы обогатились машинами, светом, ужасными пушками, стальными дредноутами, экспрессами и многоэтажными домами. Перед которыми пирамиды Хеопса и Колизей кажутся игрушками. Наша гениальность – найти новые формы современного дня. Чтобы наше лицо было печатью нашего времени» [15].
Уместно вспомнить, что Давид Бурлюк, «отец русского футуризма», привезший в 1920-м году из Владивостока вместе с В. Пальмовым в Японию «Первую выставку русских художников», стал «отцом и японского футуризма» [13]. Безусловно, авангардные процессы и явления в японской живописи, литературе, прозе и поэзии, как и в авангардной икебане, необходимо рассматривать в контексте истории развития не только искусства Японии, но также – и истории развития искусства этого периода в Европе и России, в том числе на ее дальневосточных рубежах.
Владивосток – открытый город, побратим японских городов и префектур Ниигаты и Тоямы«Еще с начала 80-х годов японские власти взяли курс на активную пропаганду национальной культуры за рубежом, стремясь создать культурные предпосылки для дальнейшего продвижения бизнеса. Особый акцент был сделан на уникальности и традиционности национальной культуры». В начале 1990-х годов ХХ века Владивосток вновь стал открытым городом, побратимом японских городов Ниигаты и Тоямы. Специалисты по каллиграфии, чайной церемонии, икебане регулярно стали приезжать к нам, проводить мастер-классы и выставки, участвовать в международных Биеннале визуальных искусств, проводившихся во Владивостоке. В октябре 1991 года в числе первых мастеров, познакомивших владивостокцев с искусством икебана, были Уэно Косю и Уэно Мисахо (школа Сагагорю) [19]. Демонстрации мастеров икебаны восхищали и завораживали гармонией композиций. Но формат мастер-классов оказывался мало результативным. Нужна была учеба – систематическая и серьезная.