Я начала заниматься икебаной школы Икэнобо в Японском центре в Москве, который в то время находился в библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В Японском центре проходили занятия по икебане сразу двух школ Согэцу и Икэнобо. В самом начале я посещала занятия обеих школ, чтобы определиться, какая школа больше нравится. В библиотеке Японского фонда была возможность ознакомится с учебной литературой школы Икэнобо, а также с иллюстрированными изданиями по икебана других школ. В результате выбор был сделан в пользу школы Икэнобо.
Поскольку занятия по икебане в Японском центре были рассчитаны на начинающий уровень, то в процессе дальнейшего обучения встал вопрос по поиску преподавателя. Наиболее подходящей кандидатурой стала профессор Галина Давиденко, обладающая уникальным художественным видением в области аранжировки цветов. Так, начался мой профессиональный «цветочный» путь. Вступив на него, я даже не предполагала, что буду заниматься икебаной Икэнобо в течение столь продолжительного времени, и, в конце концов, начну преподавать. Икебана Икэнобо всегда привлекала меня своей изысканностью, необычным взглядом на красоту растений и, конечно же, прекрасными композициями, которые получались в конце занятий.
В 2012 году мне представилась возможность принять участие в программе культурного обмена в Японии вместе с М. Ямада. Наша группа состояла из учеников, которые изучали живопись тушью, чайную церемонию, японские сады и икебану. Программа пребывания в Японии включала посещение японских садов, чайных церемоний и занятия икебаной в разных городах. Тогда я была первый раз на занятиях по икебане в головном офисе Икэнобо в г. Киото, где меня представили главе школы Сэн Эю Икэнобо. Во время беседы о наших занятиях в Москве, он дал ценный совет, которым я пользуюсь до сих пор: «Всегда обращайте внимание на то, как растение растет в природе». Действительно, этот совет оказался очень важным, ведь, если внимательно посмотреть на цветок, увидеть самую красивую его сторону, показать это в композиции, то выглядеть она будет выигрышно. Поездка оказалась очень познавательной и вдохновила меня на дальнейшие занятия икебаной Икэнобо.
Во время пандемии COVID-19 для поддержки филиалов, которые находятся за пределами Японии, были созданы обучающие видео, которые может посмотреть каждый действующий член общества цветочного искусства Икэнобо.
В 2024 и 2025 годах головной офис Икэнобо проводит обучающие семинары в Японии для всех своих членов. Летом 2024 года на мировом семинаре в г. Киото участвовало около 140 членов общества цветочного искусства Икэнобо из 17 стран мира. Они изучали историю икебаны Икэнобо и занимались практиками по специальным формам икебаны, которых нет в учебниках Икенобо [6]. В этом году дипломированные преподаватели ведут очные группы в Москве и Санкт-Петербурге. Для них головной офис Икэнобо выпустил специальные значки, чтобы на выставках их именные таблички отличались от табличек учеников.
В 2027 году CIS Chapter будет отмечать 30-летний юбилей. За время существования филиала звание профессора Икебана Икэнобо (звание присваивают примерно через 20 лет после начала обучения) получили более 10 человек, некоторые из них – действующие преподаватели с собственными учениками [2].
В институте Икэнобо в г. Киото есть разные варианты обучения: это индивидуальные занятия в международном классе в любое время года; или семинары, которые проводит головной офис в Японии по всему миру. Для участия в семинарах или к обучению в головном офисе в г. Киото допускаются ученики, имеющие 5-й диплом и выше. На получение каждого диплома уходит около двух лет. В школе Икэнобо существует взаимосвязь между композицией, которую ученик может представлять на выставке, и соответствующим уровнем его диплома. Так, например, икебана в стиле рикку эпохи Мейдзи или рикку Суна-но моно ставят только профессора икебаны Икэнобо. Эти икебана подходят для тематических музейных выставок, как, например, выставка «Красавицы и Воины. Тиканобу», которая прошла в музее народов Востока этим летом [1].
Композиции школы Икэнобо вписываются в любые выставочные пространства – музейные, где можно установить старинные рикки эпохи Мэйдзи и сёку сёфутай периода Эдо, или современные, которым подойдут такие стили как рикка симпутай, сёка симпутай и дзиюка.
Обучение икебане Икэнобо можно сравнить с обучением классической живописи – не все становятся профессиональными икебанистами, но каждый добавляет в свою жизнь такие понятия как минимализм, сезонность и нахождение в моменте. Обучение в школе Икэнобо занимает много лет, каждый ученик идет по своему цветочному пути с преподавателем. Как долго по нему идти, зависит от ученика: кто-то уже после 5-го диплома начинает преподавать, а кто-то учится дальше и получает звание профессора школы Икэнобо, для того чтобы лучше понимать японский взгляд на красоту.
Все-таки, это прекрасно иметь возможность прикоснуться к первоисточнику искусства икебаны. Сначала просто познакомиться, затем начать заниматься, и далее выезжать на семинары и видеть, как качественно улучшаются собственные композиции. Присоединившись к обществу цветочного искусства Икэнобо, можно привнести цветы в свою жизнь и через практику занятий икебаной Икэнобо постичь японский взгляд на красоту растений.