Yugen Landscape Journal
икэбана

Зетцепфандт Регина Владимировна

История школы Икэнобо в России

ассистент профессора икебана Икэнобо, CIS Chapter, г. Москва
12+

History of Ikenobo School in Russia

Assistant Professor of Ikenobo Ikebana, CIS Chapter, Moscow, Russia

Regina V. Setzepfandt

Композиция в нише токонома (фото: ©bing.com)
14 мая 2025

Ikenobo Ikebana is the oldest style of Japanese flower arranging art, which originated in the Muromachi period (14th-16th centuries). The Ikenobo School plays an important role in Japanese culture. The head of the school is the 45th generation Buddhist monk Sen Ei Ikenobo. The Ikenobo School, founded over 560 years ago in Kyoto, is considered the birthplace of ikebana. No other modern school of ikebana has such a long history.

publication online: may 14, 2025
Школа Икэнобо развивает идею о том, что «даже увядшие цветы полны очарования». Помимо своей природной красоты, цветы еще используются как символ всего живого. В растениях ценятся не только скоротечность их жизни, при которой бутоны переходят в цветы, а почки в листья. Растения – это символ жизни, где увядшие цветы показывают прожитую историю. Подобная идея обнаружить красоту на каждой стадии развития растения основана на традиционной японской эстетической категории ваби-саби, которая является основой философии икебана Икэнобо [5, 10].

Стили икебаны Икэнобо развивались вместе с японской архитектурой. Так, в середине XVIII века с появлением ниши токонома – традиционной ниши в японском доме – появился стиль икебаны сёка. Для выражения силы растущих растений из почвы (яп. мидзугива) в этом стиле используется не более трех видов растительных материалов.

В 1977 году глава школы Сэн Эй Икэнобо разработал стиль сёка симпутай, основанный на принципе использования трех видов материала, однако при этом отдается предпочтение растениям, не подходящим для стиля сёка сёфутай по своим природным характеристикам [9].
Рис. 1 (слева). Композиция в стиле сёка сёфутай. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора).

Рис. 2 (справа). Композиция в стиле сёка симпутай. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора)
Стиль рикка, основанный в период Муромати, показывает гармонию разных растений в природе и разнообразие ландшафта. Несмотря на то, что этот стиль является самым классическим стилем икебаны Икэнобо, он до сих пор привлекает повышенное внимание специалистов [8].
Рис. 3. Композиции в стиле рикка. Автор Сэнъё Икэнобо, глава школы Икэнобо в XVII веке. (Фото: манускрипт 1698 г., Музей школы Икэнобо, Япония)
В 1999 году появился стиль рикка симпутай, суть которого заключалась в свободном размещении растений в композиции в отличии от стиля рикка сёфутай, что делало его наиболее подходящим для современных пространств.
Рис. 4. Композиция в стиле рикка симпутай. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора)
Рис. 5. Композиция в стиле рикка Симпутай. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора)
И наконец, стиль дзиюка (свободный стиль) дает безграничную возможность для выражения мыслей и идей автора в своих композициях [4].
Рис. 6. Композиция в стиле дзиюка. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора)
Рис. 7. Композиция в стиле дзиюка. Автор Р. Зетцепфандт (фото автора)
Школа икебаны Икэнобо идет в ногу со временем. В 2014 году были выпущены новые учебные пособия для начального уровня по составлению композиций в стилях дзиюка и сёка. Вместе с тем, стили морибана и нагиэрэ, существовавшие до этого времени, были упразднены [11].

В России школа Икэнобо появилась благодаря Ямада Мидори, профессору Со-Катоку (высшая степень) икебаны Икэнобо. Филиал, основанный М. Ямада и получивший название CIS Chapter, охватывал не только Россию, но и страны СНГ [7].

До 2020 года в Россию каждые два-три года приезжали японские профессора для проведения лекций и мастер-классов по икебане Икэнобо. Дважды с визитом нашу страну посетил глава школы Сэн Эй Икэнобо, а в 2018 году в России побывала его дочь Сэн Ко Икэнобо, которая провела демонстрацию искусства составления икебана в историческом здании Третьяковской галереи в Москве [3].

Благодаря Ямада Мидори, сыгравшей важную роль в популяризации традиционных японских искусств в нашей стране, в 2008 году появился проект под названием «Нихон но Би» (букв. «Японская красота»). Ежегодно осенью в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве проходят выставки многочисленных учеников М. Ямада по таким направлениям, как икебана, каллиграфия и живопись тушью [12].
Рис. 8. Групповая композиция в стиле дзиюка в рамках проекта «Нихон но Би», 2016. Авторский коллектив учеников проф. икебаны Икэнобо Г. Давиденко (фото: Р. Зетцепфандт)
Я начала заниматься икебаной школы Икэнобо в Японском центре в Москве, который в то время находился в библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В Японском центре проходили занятия по икебане сразу двух школ Согэцу и Икэнобо. В самом начале я посещала занятия обеих школ, чтобы определиться, какая школа больше нравится. В библиотеке Японского фонда была возможность ознакомится с учебной литературой школы Икэнобо, а также с иллюстрированными изданиями по икебана других школ. В результате выбор был сделан в пользу школы Икэнобо.

Поскольку занятия по икебане в Японском центре были рассчитаны на начинающий уровень, то в процессе дальнейшего обучения встал вопрос по поиску преподавателя. Наиболее подходящей кандидатурой стала профессор Галина Давиденко, обладающая уникальным художественным видением в области аранжировки цветов. Так, начался мой профессиональный «цветочный» путь. Вступив на него, я даже не предполагала, что буду заниматься икебаной Икэнобо в течение столь продолжительного времени, и, в конце концов, начну преподавать. Икебана Икэнобо всегда привлекала меня своей изысканностью, необычным взглядом на красоту растений и, конечно же, прекрасными композициями, которые получались в конце занятий.

В 2012 году мне представилась возможность принять участие в программе культурного обмена в Японии вместе с М. Ямада. Наша группа состояла из учеников, которые изучали живопись тушью, чайную церемонию, японские сады и икебану. Программа пребывания в Японии включала посещение японских садов, чайных церемоний и занятия икебаной в разных городах. Тогда я была первый раз на занятиях по икебане в головном офисе Икэнобо в г. Киото, где меня представили главе школы Сэн Эю Икэнобо. Во время беседы о наших занятиях в Москве, он дал ценный совет, которым я пользуюсь до сих пор: «Всегда обращайте внимание на то, как растение растет в природе». Действительно, этот совет оказался очень важным, ведь, если внимательно посмотреть на цветок, увидеть самую красивую его сторону, показать это в композиции, то выглядеть она будет выигрышно. Поездка оказалась очень познавательной и вдохновила меня на дальнейшие занятия икебаной Икэнобо.

Во время пандемии COVID-19 для поддержки филиалов, которые находятся за пределами Японии, были созданы обучающие видео, которые может посмотреть каждый действующий член общества цветочного искусства Икэнобо.

В 2024 и 2025 годах головной офис Икэнобо проводит обучающие семинары в Японии для всех своих членов. Летом 2024 года на мировом семинаре в г. Киото участвовало около 140 членов общества цветочного искусства Икэнобо из 17 стран мира. Они изучали историю икебаны Икэнобо и занимались практиками по специальным формам икебаны, которых нет в учебниках Икенобо [6]. В этом году дипломированные преподаватели ведут очные группы в Москве и Санкт-Петербурге. Для них головной офис Икэнобо выпустил специальные значки, чтобы на выставках их именные таблички отличались от табличек учеников.

В 2027 году CIS Chapter будет отмечать 30-летний юбилей. За время существования филиала звание профессора Икебана Икэнобо (звание присваивают примерно через 20 лет после начала обучения) получили более 10 человек, некоторые из них – действующие преподаватели с собственными учениками [2].

В институте Икэнобо в г. Киото есть разные варианты обучения: это индивидуальные занятия в международном классе в любое время года; или семинары, которые проводит головной офис в Японии по всему миру. Для участия в семинарах или к обучению в головном офисе в г. Киото допускаются ученики, имеющие 5-й диплом и выше. На получение каждого диплома уходит около двух лет. В школе Икэнобо существует взаимосвязь между композицией, которую ученик может представлять на выставке, и соответствующим уровнем его диплома. Так, например, икебана в стиле рикку эпохи Мейдзи или рикку Суна-но моно ставят только профессора икебаны Икэнобо. Эти икебана подходят для тематических музейных выставок, как, например, выставка «Красавицы и Воины. Тиканобу», которая прошла в музее народов Востока этим летом [1].

Композиции школы Икэнобо вписываются в любые выставочные пространства – музейные, где можно установить старинные рикки эпохи Мэйдзи и сёку сёфутай периода Эдо, или современные, которым подойдут такие стили как рикка симпутай, сёка симпутай и дзиюка.

Обучение икебане Икэнобо можно сравнить с обучением классической живописи – не все становятся профессиональными икебанистами, но каждый добавляет в свою жизнь такие понятия как минимализм, сезонность и нахождение в моменте. Обучение в школе Икэнобо занимает много лет, каждый ученик идет по своему цветочному пути с преподавателем. Как долго по нему идти, зависит от ученика: кто-то уже после 5-го диплома начинает преподавать, а кто-то учится дальше и получает звание профессора школы Икэнобо, для того чтобы лучше понимать японский взгляд на красоту.

Все-таки, это прекрасно иметь возможность прикоснуться к первоисточнику искусства икебаны. Сначала просто познакомиться, затем начать заниматься, и далее выезжать на семинары и видеть, как качественно улучшаются собственные композиции. Присоединившись к обществу цветочного искусства Икэнобо, можно привнести цветы в свою жизнь и через практику занятий икебаной Икэнобо постичь японский взгляд на красоту растений.
  1. Выставка в музее востока // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikenobo-ikebana.ru/rikka-shkoly-ikebano-ikenobo-v-muzee-vostoka. Дата обращения: 12.12.2024.
  2. Выставка школы Икебана Икенобо // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikenobo-ikebana.ru/vystavka-shkoly-ikebana-ikenobo. Дата обращения: 12.12.2024.
  3. Демонстрация искусства Икэбана. 2018 год // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/archives/4774. Дата обращения: 12.12.2024.
  4. Дзиюка // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/style/freestyle. Дата обращения: 12.12.2024.
  5. История Икэнобо // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/history. Дата обращения: 12.12.2024.
  6. Мировой семинар института Икэнобо, Киото // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikenobo-ikebana.ru/mirovoj-seminar-instituta-ikenobo. Дата обращения: 12.12.2024.
  7. Основатель и первый президент филиала Икэнобо в России // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/yamadasensei. Дата обращения: 12.12.2024.
  8. Рикка // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/style/rikka. Дата обращения: 12.12.2024.
  9. Сёка // Филиал института Икэнобо в России и стран СНГ : официальный сайт. URL: https://ikebana-ikenobo.ru/style/shoka. Дата обращения: 12.12.2024.
  10. History of Ikebana // Ikenobo.jp : Ikenobo homepage. URL: https://www.ikenobo.jp/english/about/history. Accessed 12.12.2024.
  11. Ikenobo's Arranging Style // Ikenobo.jp : Ikenobo homepage. URL: https://www.ikenobo.jp/english/about/style.html. Accessed 12.12.2024.
  12. Nihonnobi.ru : Портал фестиваля традиционных японских искусств «Nihon no bi». URL: https://nihonnobi.ru. Дата обращения: 12.12.2024.
Все материалы предоставлены автором. Статья опубликована по итогам международной конференции «В соавторстве с Природой» в рамках «WID-2024 — Международных дней интерьерного дизайна во Владивостоке», 2024, г. Владивосток.
Для цитирования:
Зетцепфандт, Р. В. История школы Икэнобо в России // Yugen Landscape Journal: электронный журнал. 2025. № 3. URL: https://yugenlandscape.ru/2025/setzepfandt-istoriya-shkoli-ikenobo-v-rossii. Дата публикации: 14 мая 2025.

For citation:
Setzepfandt, R. V. History of Ikenobo School in Russia. Yugen Landscape Journal. 2025, No. 3. URL: https://yugenlandscape.ru/2025/setzepfandt-istoriya-shkoli-ikenobo-v-rossii.
партнёр выпуска: Приморское краевое отделение ООО «Союз Дизайнеров России»
О журнале
Электронное сетевое периодическое научно-популярное издание «Yugen Landscape Journal», №3, 2025
Учредитель и издатель
C.А. Мостовой
Главный редактор
C.А. Мостовой
Редакционный совет
Н.В. Ершова, канд. экон. наук
М.Е. Игнатьева, PhD (Австралия)
Д. Иманиси, PhD (Япония)
А.С. Мостовая, канд. ист. наук
С.А. Мостовой, канд. ист. наук
Зам. гл. редактора
А.С. Мостовая
Дизайн и верстка
С.А. Мостовой
Дата публикации
14 мая 2025 г.
На обложке
Райский сад («Сад цветов, камней и воды») в холле Штаб-квартиры школы икэбана Согэцу (Sogetsu Kaikan), Токио, арх. Исаму Ногучи (Фото: © С.А. Мостовой)
Обратиться в редакцию
yugenland@mail.ru
(984) 146-40-52
Официальный сайт
yugenlandscape.ru
Регистрация
ISSN 2782-5388
Сетевое издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Рег. № СМИ Эл № ФС77-80766 от 09 апреля 2021 г.
Авторские права
Перепечатка, воспроизведение и иное использование опубликованных материалов допускается только с разрешения редакции и при соблюдении действующих норм защиты авторских прав. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несёт ответственность за точность и достоверность сведений, приводимых авторами.
© Yugen Landscape Journal (СМИ), 2025
Все права защищены