Поистине, надо обладать богатой фантазией, чтобы в переднем цубонива площадью полтора татами (около 2,5 метров) ощутить величие природы.
Невольно вспоминаются стихи Вильяма Блейка:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка.
Впоследствии оба цубонива были объединены в сад родзи, отличающийся от других японских садов своей ярко выраженной функциональностью. Однако следует заметить, что между цубонива и родзи существует принципиальная разница. Если цубонива – это точка, сад для любования, то родзи – это линия, сад для прохождения. Недаром изначально «родзи» понималось как «дорожка», и дорожка родзи неизменно является формообразующим элементом сада родзи – «росистой земли». Структура сада такова, что в процессе движения по этой дорожке происходит переживание окружающего пространства, способствующее духовной концентрации на цели всего действа.
В начале XVII века чайная церемония разделилась на две ветви – «чай даймё», чай крупных военных феодалов, и «чай ваби», разработанный выдающимся мастером Сэн-но Рикю (1522–1591), который стоял у истоков этого стиля. Видными фигурами в создании садов для «чая даймё» были Фурута Орибэ и Кобори Энсю. Чайные павильоны этого стиля, как правило, входили в состав «садов даймё», раскинувшихся на обширных пространствах и радующих взор своим великолепием и разнообразием видов. Среди них были также тематические сады и сады четырех времен года.
Между тем чайная церемония, а вместе с ней и родзи в стиле вабитя, несколько ослабившие свои позиции сразу после смерти Рикю, жили и набирали силу, приобретя к XVII веку неизменную любовь поклонников чайного действа. В родзи этого стиля, где пристальное внимание уделялось сути тя-но ю, великолепие окружающего пейзажа, отвлекающее «гостя», не считалось достоинством.
Путь цветкаСудя по плану дома Такэно Дзёо, в его чайной комнате было отведено место для ниши токонома, где, как правило, вешают каллиграфический или живописный свиток, ставят курительницу, вазу с цветочной композицией – икэбаной. Зародившись в XV веке, прекрасное искусство икэбаны разветвилось на несколько школ, самой первой из которых считается Икэнобо, а самой современной – Согэцу, основанной в 1926 году.
Школа Согэцу возникла из желания создать икэбану, всегда живущую современной жизнью. Когда основатель школы Тэсигахара Софу (1900–1979) вернулся после Второй мировой войны в Токио, город лежал в развалинах. О цветах и вазах нечего было и мечтать. Но трагедия не погасила в Софу стремление к творчеству, а послужила мощным толчком к появлению новых идей. Будучи уже известным мастером, он начал повсюду собирать камни, обломки пластика, куски металла – любой неживой материал и, сочетая его с избежавшими огня растениями, создавать невиданные ранее композиции, вызывавшие изумление, возмущение, но и восхищение зрителей. Поистине, как писала Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи» [6]!
Из «сора», собранного Тэсигахара Софу, выросло искусство, покорившее мир. С 1952 года стали открываться выставки школы в Америке и странах Европы. В 1968 году Тэсигахара Софу посетил СССР, где прошли его персональные выставки. Поддерживая отношения с авангардистами из других областей искусства, Тэсигахара, казалось, полностью изменил подход к искусству икэбаны, в композициях которой теперь могло вовсе не быть цветов. Однако тяжелые времена прошли, цветы появились, а с ними ожил и традиционный подход к составлению композиций из растений, авангардное же направление стало одним из ветвей школы Согэцу.
Схемы, составленные Софу для изучения форм композиций, по-прежнему строились на основе трех главных ветвей: син, символизирующей небо, (Ян), соэ – землю (Инь) и хикаэ – человека, в котором соединились оба начала. Примечательно, что элементы этой триады имеют и графическое изображение: син – круг, соэ – квадрат, хикаэ – треугольник. Символика этих геометрических фигур используется и в живописи, как в свитке Сэнгая Гибона (1750–1837) «Круг, треугольник, квадрат», и в садах, например, в дизайне чаш тёдзубати.