Чайный домик в наше время стал интеллектуализированным пространством для воспитания утонченных чувств, фокусом созерцания и красоты. Свое видение пространства чайного домика представляют многие самые влиятельные и современные молодые дизайнеры. Японский дизайн во всем мире характеризуют как особую модель развития дизайна, где технологичность и рационализм уживаются с преданностью традиционным ценностям, их диалогом в непрерывном творческом процессе внедрения инноваций с сохранением национальной идентичности.
Своеобразные «маркеры» национальной культурной идентичности есть в каждой стране, они сформировались под воздействием множества факторов (этнографических, социальных, эстетических) и особенностей географического положения, истории, религии, экономического развития, политического строя, культуры, внешнего влияния и др. В Японии одним из «маркеров», характеризующих целостную систему составляющих элементов, является чайная культура – чайная церемония с множеством необходимых для ее проведения атрибутов, чайный домик с особым устройством внутреннего и внешнего пространства и чайная комната, служащая непосредственно для проведения чайной церемонии.
Истоки появления чайной церемонии и чайного домика
Искусство чайной церемонии развивалось на базе философии и эстетики дзэн-буддизма, стало способом приобщения к ним. Посуда для чайной церемонии по большей части напоминает технологии той эпохи, когда возник чай. Чайная церемония рассматривается, среди прочих, как средство обучения этикету повседневной жизни. Таким образом, если мы хотим ощутить его первоначальное значение сегодня в контексте современного общества, наш чайный домик должен быть построен в соответствии с современностью, а посуда должна быть высокотехнологичной. Висящий свиток в токонома будет продуктом новейших виртуальных технологий, а разговор между гостями должен отражать сегодняшнее время.
Cкрупулезно исследуются основные составляющие этого феномена, этапы исторического развития чайной церемонии в работе А.Н. Игнатовича «Философские, исторические и эстетические аспекты синкретизма (на примере «чайного действа») [1]. Чайная церемония в Японии эволюционировала и в настоящее время продолжает традиции и развивается. Существует множество школ чайной церемонии (например, Ура-сэнкэ, Омотэ-сэнкэ и т.д.), адептов этих школ, демонстраций церемонии, мастер-классов, выставок, связанных с ее историей и атрибутами, исследований, фильмов, журналов, книг как в самой Японии, так и далеко за ее пределами. При проведении чайной церемонии осуществляется концентрация ремесленных технологий и артефактов: инструменты, керамика, изделия из бамбука, лаковые изделия и изделия из металла, предназначенные для эстетической оценки. Предметы, хорошо известные в чайной церемонии и её мире, представляют собой совершенствование технологии их производства и поддержание высокого уровня качества для экспертной оценки и удовольствия при использовании.
Именно чайная церемония послужила становлению и развитию японской керамики, большая часть посуды и сопутствующих предметов (например, ваз для икэбана в токонома чайной комнаты) создавалось из керамики. Керамические традиции страны рождены из чайного действия, оказавшего огромное влияние на ее производство и эстетику.
Чайный домик и чайная комната прошли путь от роскошных помещений для чайных турниров, организуемых для японской аристократии до скромности и минимализма, естественности и простоты. Пространство чайного домика и чайной комнаты организовано по принципам достижения максимального состояния спокойствия, умиротворения и гармонии в душе каждого присутствующего, независимо от его социального положения.
Вот что пишет известный востоковед Евгений Штейнер об истории чайной церемонии: «Иккю научил Сюко проводить чайное действо в маленьком простом помещении типа монашеского пристанища – соан (букв.: «травяная хижина»). Чайный интерьер служил зримым вместилищем пустоты». И, продолжая о размерах пространства для чайной церемонии: «Размеры соан тясицу Сюко установил в четыре с половиной татами (около девяти квадратных метров) при высоте приблизительно в три метра». О составе участников: «Интимный характер церемонии, в которой обычно участвовало два-три и никак не более четырех-пяти человек, исключал необходимость большого пространства» [4].
Чайная церемония – регламентированный порядок действий, предполагающий тесную коммуникацию между приглашенными гостями и хозяином, проводящим церемониальное действо. При неизменности состава предметов, их форма, цвет, фактура могут меняться в зависимости от сезона. В начале церемонии гости беседуют с хозяином о свитке, висящем в нише, церемониальной посуде, композиции в цветочной вазе. Таким образом, пространство комнаты становится не столько физическим пространством (как правило сам чайный павильон имеет размер в четыре с половиной татами (7,5 кв. м), размер татами в среднем составляет 180х90 см в зависимости от региона), в который попадают через узкий и низкий лаз 60–90 см в высоту.
Особое значение придается освещению чайной комнаты. Оно никогда не бывает ярким, создавая особую атмосферу спокойствия – «обитель воображения», как ее называл японский писатель и искусствовед Окакура Какудзо (1862–1913), написавший в начале XX века (1906 г.) знаменитую книгу «Чайная церемония в Японии» на английском языке, адресованную западной аудитории. Он писал: «Простота чайного павильона и его достоинство без малейшей вульгарности делает его настоящим святилищем, куда не проникает томление внешнего мира. Здесь можно сосредоточиться на безмятежном обожании красоты». И, продолжая свое поэтизированное видение этого феномена, он пишет о чайном домике: «Внешне чайный павильон выглядит весьма непритязательно. Он меньше самого маленького японского домика, а строительные материалы, использованные для его возведения, должны служить намеком на изысканную бедность. Причем следует напомнить о том, что все это представляется результатом глубоко продуманных художественных замыслов и что все детали проработаны даже с большей тщательностью, чем изыски, украшающие самые богатые дворцы и храмы. Достойный чайный павильон стоит дороже обычной усадьбы, так как подбор для него материалов, а также мастерство ремесленников требуют громадного внимания и точности исполнения замысла» [3, с. 113].
В наше время информационных технологий, быстрого темпа жизни, суетного и беспокойного, современному человеку необходимо пространство, где можно спокойно размышлять, беседовать, фантазировать, любоваться красотой простых вещей и снять бремя тревоги и душевного волнения, которые сопровождают жизнь практически каждого.
Современные японские дизайнеры и архитекторы обращаются к проектам чайных домиков и комнат, рассматривая их как творческий эксперимент по созданию ритуального пространства с традиционной функцией, но воплощенного с использованием новых материалов и технологий, обогащенных авторскими идеями и потребностями современного общества. Чайные домики и чайные комнаты, созданные ими, отражают общую тенденцию – привнести творческий взгляд на вековую традицию. Разнообразие использованных материалов и технологий, формы, конструкции, при сохранении назначения и духа ритуального пространства, достижение спокойствия, умиротворения, отречения от суетного мира – такие задачи выполняют новые созданные чайные домики и комнаты для чайной церемонии.
Современные пространства для чайной церемонии характерны мобильностью, простотой и гибкостью. Часто используется технология строительства сборных домиков из различных материалов (бамбук, бумага, картон, ткань и т.д.). Создано множество вариантов чайных домиков, удовлетворяющие потребности современного общества: от экстравагантных до простых, предельно минималистичных. Вот некоторые из них.
Компания GK, основана в 1953 г. Чайный домик «капсула» из пластика. Кендзи Экуан (1929–2015)
Своеобразным отражением развития японского дизайна с начального – «пионерского» послевоенного периода до настоящего времени является компания GK. Она была основана в 1953 году и названа группой Коикэ (GK), в честь любимого учителя Иватаро Коикэ из Токийского Университета изящных искусств и музыки, группой его студентов во главе с Кендзи Экуаном. Кендзи Экуан (1929–2015) – один из известнейших дизайнеров мира. Это дизайнер, мыслитель, поэт, художник, организатор и духовный наставник.
Компания GK объединяет различные направления деятельности компании (GK TECH, GK DYNAMICS, GK GRAPHICS и т.д.). У каждого направления свое поле деятельности, но все вместе они решают задачи, как сделать среду обитания всех живых существ комфортной и привлекательной, не нарушая гармонии и согласия с природой, и друг с другом. Кендзи Экуан был большим знатоком традиционной культуры и всегда подчеркивал, что современный японский дизайн в своей фундаментальной основе имеет традиционную культуру, включая традиционное ручное ремесло, на которые он опирается. Но это основа не противоречит, а наоборот, стимулирует поиски инноваций в дизайне.
В своей книге, где он излагает философию и эстетические принципы японского дизайна на примере коробочки для ланча, он пишет, в том числе о традициях чайной культуры и поисках новых решений чайного домика [5]. В 1962 году в компании GK спроектировали яркий оранжевый чайный домик из пластмассы, своеобразную «капсулу», которую можно было перевозить в разные места и устанавливать, при необходимости, в разных регионах страны, включая северный остров Хоккайдо, где он особенно контрастировал с белоснежной поверхностью снега зимой. Скромная, малозаметная хижина с соломенной крышей преобразовалась в яркий «пластмассовый символ» времени, когда увлечение новым материалом стало тотальным и охватывало различные направления дизайнерского проектирования (мебель, интерьеры, жилища, посуду и даже одежду).